15 февраля Православная Церковь отмечает Сретение Господне — один из 12 главных церковных праздников

15 февраля Православная Церковь отмечает Сретение Господне — один из 12 главных Церковных праздников.

Слово «сретение» на старославянском языке означает «встреча», а второе значение этого слова — «радость». И этот праздник символизирует не просто приношение младенца Иисуса в храм и встречу Симеона и Анны с младенцем Иисусом, но встречу всего человечества в лице старца Симеона с Богом.

В жизни Церкви есть круг богослужений, который напоминает нам о земных событиях жизни Христа, Христос сказал: «Я пришел не нарушить законы пророков, а исполнить. И в 40 день после рождения Богомладенца Христа Спасителя Дева Мария с Иосифом Обручником, совершив в восьмой день обряд Обрезания крайней плоти Богомладенцу с наречением имени, из Вифлеема приходят в Иерусалимский храм для того, чтобы принести жертву за первенца и за очистительный период матери-женщины.

По Закону Моисееву, по велению Божьему, женщина до 40-го дня не имеет права выходить в город, не имеет права заходить в храм, не имеет права причащаться и т.п. Матерь Божия пришла в храм очиститься, хоть у Ее не было в этом нужды поскольку зачала без мужа, родила без болезни, не имела скверны. Родившая Источник чистоты не может быть нечистой. Но Она смиренно исполняет предписания Закона.

В 40-й день праведный Иосиф и Дева Мария приходят в Иерусалимский храм, и они становятся не в том месте, где обычно стояли жены для очищения, а первосвященник пророк Захария (отец Иоанна Крестителя) поставил Деву Марию с Младенцем на месте девиц, что вызвало негодование у книжников и фарисеев. Но Захария начал объяснять, что это Дева чистая и непорочная, и если Богу угодно, чтобы Дева родила и по рождестве была Девою, то это изволение исполняется. А эта Дева превыше всех дев.

Они принесли по Закону жертву – двух голубей, которые являются символом чистоты, мудрости и святости, тем самым Законодатель с точностью исполняет тот Закон, который Он дал людям. Позднее Спаситель скажет Иоанну Крестителю во время Крещения: «Оставь ныне, ибо нам надлежит исполнить всякую правду».

В то время, когда Святое Семейство пребывало в храме, ведомый Духом Святым в храм заходит старец Симеон, который прожил долгие годы, ему уже было более 300 лет.

Во время, когда император Птоломей хотел иметь книгу Священного Писания, он собрал 72 ученых мужа, почему и называется она в научном мире «Книга 72 толковников». Каждому мужу попала определенная часть текста. Святой Симеон Богоприимец прочитал пророка Исаию, где было написано «Се Дева во чрево примет и родит Сына…» Эти слова возмутили его сердце: как Дева может родить? И он хотел заменить слово «дева» словом «жена». Но в то время Ангел взял его за руку и сказал: «Симеон, имей веру Божию. Не умрешь до тех пор, пока не увидишь спасение мира – Христа на своих руках».

И проходили десятки, сотни лет, он ждал этого благословенного времени. И уже умерли все родные, знакомые и не одно поколение. И вот в этот долгожданный день он приходит в Иерусалимский храм и, посмотрев на Деву Марию с Богомладенцем, видит Благодать Божию, окружающую Их. С благоговейным страхом и великою радостью берет на руки этого Необыкновенного Младенца и произносит слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром». Эти слова входят в Священное Писание книги Нового Завета.

После этого он обратился к Божией Матери со словами: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу да откроются помышления многих сердец». То есть на падение тем, кто не уверует в проповедь Его и на восстание тем, кто с любовью примет Его. И это посеет великий раздор между людьми – одни будут называть Его благим, другие будут говорить, что Он обманывает людей. А оружие печали и боли пройдет сердце Богоматери, когда Она увидит Своего Сына распятым на кресте.

После этого Симеон вернувшись домой, уснул блаженным сном и предстал пред Господом.

При храме была 84-летняя вдова Анна Пророчица, которая прожила в супружестве семь лет, а после смерти мужа проводила Богоугодную жизнь в посте и молитве, пребывая в храме. Она много говорила о Христе Иисусе пророческих изречений, и в этот день она пророчествовала о принесенном в храм Младенце. Все это вызывало гнев книжников и фарисеев, которые рассказали обо всем царю Ироду, который послал воинов убить Богомладенца. Но воины не нашли Его, поскольку согласно откровению, которое было Иосифу во сне, Дева Мария с Иосифом Обручником и младенцем ушли в Египет, исполнив в храме все, что требовал Закон, они пошли в Галилею в город Назарет, а затем под сумраком ночи, чтобы никто не видел, потому что Ирод искал уже убить младенца Христа, они удалились в Египет.

Сретенье Господне: традиции

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам Церкви, но только при императоре Юстиниане в 528 году он начинает отмечаться очень торжественно. Это было связано с тем, что Антиохию при императоре Юстиниане постигало одно бедствие за другим: землетрясение, моровая язва – и все эти катаклизмы уносили жизни тысяч людей. И одному благочестивому христианину было видение, чтобы совершать этот праздник торжественно. Тогда в этот день была совершена праздничная служба и крестный ход – и бедствия прекратились.

В благодарность Богу Церковь постановила в 544 году торжественно отмечать этот великий праздник. Этот праздник – праздник Богородичный, священники служат в голубых одеждах, потому что это очистительный период Божией Матери и посвящение Младенца на служение Богу.

В этот день освящаются церковные свечи, также освящается вода в знак того, что Христос явился просвещением народа и свеча символизирует просвещение, теплоту, огонь очищающий. Поэтому освящаются свечи, освящается вода для того, чтобы человек имел отраду и утешение, и помощь Божественной благодати в своей жизни.

Этим праздником заканчиваются и Рождественские святки. И дальше о Христе мы только узнаем, Апостол Лука напишет, что Он пришел со Своей Матерью в 12 лет в Иерусалимский храм и Он как бы затеряется в толпе народа. Пройдя суточный путь, Дева Мария и Иосиф возвратятся назад в страхе и трепете, что потеряли Сына и найдут Его в Иерусалимском храме, где Он будет задавать вопросы книжникам, первосвященникам и будет слушать их наставления. И они все будут удивляться Его мудрости. Он скажет родителям: «Зачем вы искали Меня? Разве вы не знали, что Мне надлежит быть в Доме Отца Моего. Я должен делать то, что Мне велено».

С Праздником Вас дорогие жители города Всеволожска.   Ждем Вас на Праздничную Литургию. На Ваше личное Сретени е, т.е. на Вашу встречу с Господом  — в Таинстве Причастия.